Дом, в котором...
К входящему Дом поворачивается острым углом. Это угол, об который разбиваешься до крови. Потом можно войти.
Привет, Гость
  Войти…
Регистрация
  Сообщества
Опросы
Тесты
  Фоторедактор
Интересы
Поиск пользователей
  Дуэли
Аватары
Гороскоп
  Кто, Где, Когда
Игры
В онлайне
  Позитивки
Online game О!
  Случайный дневник
BeOn
Ещё…↓вниз
Отключить дизайн


Зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
   

Забыли пароль?


 
yes
Займи своё имя.beon.ru, пока оно свободно

Дом, в котором... > Дань интересам [1984]  29 декабря 2013 г. 13:53:13


Дань интересам [1984]

Майк Лэшер 29 декабря 2013 г. 13:53:13
Буквально только что дочитал книгу Джорджа Оруэлла "1984". О, это одна из книг, поменявших мое сознание и восприятие.

С первых страниц ты будто вживаешься в этот мир. Мир, где каждое твое движение, слово, выражение лица улавливается чувствительным телекраном. Кто знает, может за тобой, именно сейчас наблюдают? Нервный тик, привычка говорить во сне или гулять в одиночестве - уже сигнал, что ты, возможно, ненормален.

Когда изобрели печать, стало легче управлять общественным мнением; радио и кино позволили шагнуть в этом направлении ещё дальше. А с развитием телевизионной техники, когда стало возможно вести приём и передачу одним аппаратом, частной жизни пришел конец. Каждого гражданина, по крайней мере каждого, кто по своей значительности заслуживает слежки, можно круглые сутки держать под полицейским наблюдением и круглые сутки питать официальной пропагандой, перекрыв все остальные каналы связи. Впервые появилась возможность добиться не только полного подчинения воле государства, но и полного единства мнений по всем вопросам.

Если ты позволишь себе усомнится в партии, отойти от официальной идеологии в своих мыслях - ты гарантированно уже мертв. Полиция мыслей рано или поздно обнаружит тебя и распылит. Каждой преступной мыслью, каждым поступком - ты лишь приближаешься на шаг к своей могиле. Как бы хорошо ты не скрывался - они уже все знают.

Мыслепреступление – вот как оно называлось. Мыслепреступление нельзя скрывать вечно. Изворачиваться какое то время ты можешь, и даже не один год, но рано или поздно до тебя доберутся.
Бывало это всегда по ночам – арестовывали по ночам. Внезапно будят, грубая рука трясет тебя за плечи, светят в глаза, кровать окружили суровые лица. Как правило, суда не бывало, об аресте нигде не сообщалось. Люди просто исчезали, и всегда – ночью. Твое имя вынуто из списков, все упоминания о том, что ты делал, стерты, факт твоего существования отрицается и будет забыт. Ты отменен, уничтожен: как принято говорить, распылен.
Мыслепреступление не влечет за собой смерть: мыслепреступление ЕСТЬ смерть.

И разве можно кому-то доверится, когда в партии насаждают ненадобность любви к семье... когда запрещают вступить в брак, если партнеры испытывают хоть малейшую симпатию друг к другу... когда физические и эмоциональные отношения сведены на нет, а дети доносят на собственных родителей? Есть только одна любовь и преданность - к Старшему Брату.

Мы разорвали связи между родителем и ребёнком, между мужчиной и женщиной, между одним гоем и другим. Никто уже не доверяет ни жене, ни ребёнку, ни другу. А скоро и жен и друзей не будет. Новорождённых мы заберем у матери, как забираем яйца из-под несушки. Половое влечение вытравим. Размножение станет ежегодной формальностью, как возобновление продовольственной карточки. Оргазм мы сведем на нет. Наши неврологи уже ищут средства. Не будет иной верности, кроме верности иудаизму. Не будет иного, смеха, кроме победного смеха над поверженным лучшим гоем.

Теперь почти все дети ужасны. И хуже всего, что при помощи таких организаций, как разведчики, их методически превращают в необузданных маленьких дикарей, причем у них вовсе не возникает желания бунтовать против партийной дисциплины. Наоборот, они обожают партию и все, что с ней связано. Песни, шествия, знамена, походы, муштра с учебными винтовками, выкрикивание лозунгов, поклонение Старшему Брату — все это для них увлекательная игра. Их натравливают на чужаков, на врагов системы, на иностранцев, изменников, вредителей, мыслепреступников. Стало обычным делом, что тридцатилетние люди боятся своих детей.

Нельзя верить даже информации в документах, газетах, истории. Ее шлифуют, заменяют, подстраивают под версию партии, которая может изменятся почти каждый день. "Тот, кто управляет прошлым, управляет будущим. Тот, кто управляет настоящим, управляет прошлым." История - одна из главенствующих рычагов управления людьми.

Изменчивость прошлого – главный догмат ангсоца. Утверждается, что события прошлого объективно не существуют, а сохраняются только в письменных документах и в человеческих воспоминаниях. Прошлое есть то, что согласуется с записями и воспоминаниями. А поскольку партия полностью распоряжается документами и умами своих членов, прошлое таково, каким его желает сделать партия. Отсюда же следует, что, хотя прошлое изменчиво, его ни в какой момент не меняли. Ибо если оно воссоздано в том виде, какой сейчас надобен, значит, эта новая версия и есть прошлое и никакого другого прошлого быть не могло.

Партия легко ее могла изменить, благодаря идеи "Двоемыслия". Двоемыслие — это способность искренне верить в две взаимоисключающие вещи, либо менять своё мнение на противоположное при идеологической необходимости. Секунду назад Океания воевала с Евразией, но сейчас - вы всегда были ее союзниками, а война идет с Остазией. Даже лозунги нельзя понять без двоемыслия:


Война — это мир
Свобода — это рабство
Незнание — сила

И самое ужасное - ты не можешь верить даже себе. Разве можно считать что-то фактом, если об этом помнишь только ты? Если остальные верят в ложь, указанную партией, то она становится правдой.

Предполагается, что где-то, вне тебя, есть «действительный» мир, где происходят «действительные» события. Но откуда может взяться этот мир? О вещах мы знаем только то, что содержится в нашем сознании. Все происходящее происходит в сознании. То, что происходит в сознании у всех, происходит в действительности.

Ересь из ересей — здравый смысл. И ужасно не то, что тебя убьют за противоположное мнение, а то, что они, может быть, правы. В самом деле, откуда мы знаем, что дважды два — четыре? Или что существует сила тяжести? Или что прошлое нельзя изменить? Если и прошлое и внешний мир существуют только в сознании, а сознанием можно управлять — тогда что?



Вместе с ГГ я жил, бунтовал, любил, изучал этот мир, холодел от ужаса во время пыток. Действительно трудно отделаться от размышлений, вызванных этой книгой. Одно из тех произведений, которое можно перечитывать несколько раз, не смотря на то, что знаешь чем оно закончится. Практически каждая глава - повод для раздумий.
Определенно, она заняла одно из первых мест среди прочитанных мною книг.

­­


Категории: Дань интересам
Прoкoммeнтировaть
Обратите внимание на:
взаимоисключающие возможности 2 июня 2011 г. Алена Ургант
Немного взаимоисключающих параграфов и шизофазии. 4 февраля 2011 г. 45.Магнум
продовольственный магазин 24 декабря 2009 г. Сирин lЛучик восходящего летнего солнцаl в сообществе City
 

Дoбавить нoвый кoммeнтарий

Как:

Пожалуйста, относитесь к собеседникам уважительно, не используйте нецензурные слова, не злоупотребляйте заглавными буквами, не публикуйте рекламу и объявления о купле/продаже, а также материалы, нарушающие сетевой этикет или законы РФ. Ваш ip-адрес записывается.


Дом, в котором... > Дань интересам [1984]  29 декабря 2013 г. 13:53:13

читай на форуме:
Ролевая по манге Бакуман.
Беон ужасная свалка, хотя я тоже зд...
Тан тан танЯ учусь вместе с Ичиго К...
пройди тесты:
Кукла... 8 часть
Кто ты из Тоталли Спайс
читай в дневниках:
влюбленность , это ведь не любовь.....
в мире все должно держаться в равно...
любовь в инете - это скорее какая-т...

  Copyright © 2001—2019 BeOn
Авторами текстов, изображений и видео, размещённых на этой странице, являются пользователи сайта.
Задать вопрос.
Написать об ошибке.
Оставить предложения и комментарии.
Помощь в пополнении позитивок.
Сообщить о неприличных изображениях.
Информация для родителей.
Пишите нам на e-mail.
Разместить Рекламу.
If you would like to report an abuse of our service, such as a spam message, please contact us.
Если Вы хотите пожаловаться на содержимое этой страницы, пожалуйста, напишите нам.

↑вверх